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风味人间不是拍给吃货看的陈晓卿给它那 [复制链接]

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本报记者严葭淇北京报道

没有任何悬念,陈晓卿暌违4年的回归之作美食探索纪录片《风味人间》,像其之前打造的《舌尖上的中国》前两季一样的大火了。目前《风味人间》在腾讯已播出3集,总播放量超过3.7亿,豆瓣评分高达9.3。因着这个吃货老男人的名头,无论是充满期待的迷粉,还是随时漂过的打酱油者,都忍不住对该片瞄上几眼。流行文化的雁过留痕虽然转瞬即逝,其围观效应却不容小觑。

《风味人间》由《舌尖上的中国1》原班人马制作,它在轻易撩拨起观众味蕾的同时,也像舌尖一样激起了话题的波澜。

老饕品味,还是故事大王?

能吃、爱吃、懂吃,应该是一个美食老饕的低门槛。而被称为中华美食活地图和代言人陈晓卿,就是江湖上传闻甚多的老饕之一。

传闻一,他曾是个美食博主,早在博客时代就写下百余篇美食大作,手机里更存有个餐馆信息,诸如菜品、服务员态度皆张口就来;传闻二,他是著名的“扫街嘴”,曾带着儿子在帝都一条街又一条街地吃过去,因此收获了“扫街嘴、小馆子爱好者、地沟油美食家”三大美誉;传闻三,他为吃不要命。汶川地震期间,他给单位送物资,中途在一家冒肥肠店吃饭。客人都四散奔逃,他却依然埋头于一碗冒肥肠,并声称先吃再死也不冤枉;传闻四,他还是一个神秘组织“老男人饭局”的成员,该饭局扎堆着一干颇有头脸的帝都文化人吃货。

身为电视业的老饕,转身拍美食纪录片像吃饭喝水一样自然,所以陈晓卿拍了舌尖1和舌尖2,并因此催生了著名的舌尖体。而陈晓卿也一战成名,并从此拥有了霸屏美食江湖的男神气质。

但舌尖让人欢喜,也让人忧。原因在于,打着美食纪录片旗号的它们,从诞生之日起就秋波横流、心猿意马,一直不安于拍美食说美食,而为着彰显宏大叙事、厚重历史、文化家国……诸多的高大上,相当热衷给美食裹上人文、情怀的厚面糊,一通乱炸;更钟情于讲述悲情煽情的百姓故事,制作廉价的催泪瓦斯。为此,早在舌尖2播出之时,无数网友就开启了疯狂吐槽:美食太少故事太多、跑题严重煽情无度、貌似人文实则恶俗……

4年过去,《舌尖》远去,《风味》归来,此风未变,此志未移。

第一集“山海之间”,上来就是屏保级的大片既视感:绵延翻涌的辽阔山海,绿意葱茏的广袤草原,游弋奔腾的羊群……然后开始杀羊宰马,在满屏不忍直视的血肉淋漓之后,是浮皮潦草的两个菜:炖羊肉和熏马肠。

之后,镜头长时间地粘在了台湾东部的镖旗鱼少年身上:他一次次以身犯险的投掷,他老爹的忧心忡忡,还科普了稀缺的旗鱼和镖鱼手的工作流程。最后,少年终于如愿以偿,镖到了一条珍贵的旗鱼。照理人鱼较量后接下来该上演饕餮大宴,然而,并没有,只有一个秒过镜头的甲板简单菜品:家常味道的三杯旗鱼皮。

第二集“落地生根”,也没多少美食可饱眼福。一个为买肉皮方便而移民澳门的女主安娜的葡国大盘杂煮,就占据了后半部的十几分钟,也并没有展示这个乱炖的工艺流程及美味暗示,只女主和她儿子闲聊着把棒骨、肉皮、白菜等扔一大锅里开煮了事。然后,就是一家人团团坐吃乱炖,扯了几句家常,编导发了几句宏论,就NG了。

第三集“滚滚红尘”,从塔吉锅拍到中华铁锅,说的都是烹饪器具和手法,好不容易开始说豆腐,从中国倘塘镇到日本再到伦敦,就晃过了3种菜品:黄豆腐、麻婆豆腐和日本汤豆腐。

一个资深吃货拍出的美食纪录片,似乎完全没把美食当回事,而把讲故事扶上了正宫主位,这让《风味人间》看上去一点儿也不像是出自老饕之手的作品,而像个面对满桌美食毫无兴致、一个劲儿酸文假醋的孔乙己们的口沫飞溅。

文不对题、货不对版。尽管《风味人间》的拍摄有了超微观摄影、显微摄影,甚至CG技术等“黑科技”的加持,也确实呈现了一些如“马肉冰花”的惊艳镜头,但缺乏足够丰富、撩人的美食,对于一部美食纪录片来说,肯定是硬伤。

对此,部分网友也是心明眼亮:“导演是吃方便面长大的吧,讲了几个形散神更散的故事,穿起来一截蜡烛的味道”;“看完根本没有食欲(这已经很要命了);故事没一个打动我(这已经动到这一系列的根基了)”;“水准之内,并无多少惊喜”;“画面好评、内容庞杂、重心不稳”;“看了一集,不知道想表达什么核心价值观,文案写得跟中医诊断似的”;“太想讲故事,变得跑题了。眼高手低了!”;“看多了此类节目,觉得从采集食材,加工食材,附加上美食背后故事这种套路百用不厌;”每一种美食都没来得级好好感受,就又跳到下一个了,从而每一种美食都没能建立完整的印象和品味,极不过瘾。”;“这次风味人间火起来,还是要归功于宣传”……

这似乎和该片“通过探访丰富多彩的世界美食,开启一场美食文化之旅”的定位并不相符,倒是与《风味人间》不走寻常路的海报相当契合:镖鱼少年手持长镖枪矗立镖鱼船,随时准备击发,没有通常美食片令人垂涎的琳琅美食,看上去倒更像讲一个探险或人与自然的故事。

一个声称“只要好吃的,我都喜欢”的吃货大咖,拍出来的美食片,其实是比较反美食的:因为他总想在美食中夹带上自己喜欢的私货,对此,陈晓卿也答得爽快:“人情比美食更有嚼头”。

而在面对媒体一大堆从《舌尖》到《风味》有何“不同”的问题时,陈晓卿的答案也实诚得可爱:“没变,都一样”。”“我没有觉得过去和现在有什么不一样。人是一点一点成熟的,无论是制作的技巧,还是看待世界的方式,都会有一些改变,都在往前走,这是毫无疑问的。但如果你说,从我供职单位的变化,就能够看出拍出的片子的变化,那肯定是想多了。一个人是有惯性的,他做的东西有一些习惯,哪怕你努力掩饰,这种惯性还是存在的。”

而《风味人间》还有些常识性错误和偏执观念遭网友吐槽,其中生吃淡水鱼是最大一个“梗”:“宣扬生吃淡水鱼,这是肝吸虫派来的五毛吧?”年广东顺德又进行肝吸虫大规模调查,感染率40——70%,ccav都是文科生吧,宣传这玩意。”

还有“毫无意义的宣扬古法古方传统生活方式,现在真有地方用手工进行麦子脱粒作为主要生产方式?”关于乡村庙会,网友“游戏策划-阿蛮”写道,“第二集杀猪祭神的片段怎么看?乡村浪费风如何遏止?个人认为这种歪风邪气应当适可而止。”

美食纪录片的“国际范”

虽然《风味人间》沿用了舌尖套路,但与舌尖不同的是,这次《风味人间》走出了国门,将美食之旅扩展至了全球,在内容上显得更为多元。节目团队为此历时两年多、遍走全球20多个国家和地区寻找全球风味,整部纪录片的海外内容也占了三成。但,这是否就意味着该片天然地披上了一件国际范的外衣呢?

有评论称,《风味人间》最大的特点在于它的世界性,不只讲中国的美食,还链接了好些海外美食。但世界性是该片呈现的内容之一,并不是《风味人间》作为一个美食纪录片的气质。

就中国观众而言,最熟悉的国际范纪录片无疑是Discovery和英国BBC,这两大公司出品的纪录片即便是人文类,也秉持了一种理性冷静的态度,其近乎苛刻的科学探索和精准的画面呈现,更体现了卓越的专业精神。

一直以来央视出品的纪录片绝大部分都套路严重,舌尖虽在品质上有很大提升,但那些套路却也一个没少。年舌尖1爆红之后的美食纪录片,也大多复刻了舌尖风,即用普通人的故事及宏大历史、地域文化串联美食,其中少有佳作。

时至年,“美食”跃升为上亿元的大IP,美食纪录片的江湖也开始刷新。而今年国产纪录片也诞生了不少佳作,在豆瓣排名前20名的国产纪录片中,15部都拿到了8分以上的评分。诸如《水果传》、《鲜味的秘密》、《老广的味道》、《寻味顺德》、《人生一串》等美食纪录片,每一部都是豆瓣高分作品。

尤其是年1月在优酷、爱奇艺、腾讯视频、哔哩哔哩同步播出的《水果传》,更是一部好看、好吃、好玩的纪录片,它一夕爆红,令人欲罢不能。该片讲述了水果家族新奇炫目的饕餮盛宴和奇幻漂流,可谓迄今为止国产人文自然纪录片的扛鼎之作。

这部纪录片讲述了水果的大千世界,节目组为此走遍全球15个国家、50多个城市。片中描绘了40多种水果的传奇故事,其中很多鲜见绝妙的奇异水果,多层面地刷新了人们对水果王国的认知:只台湾少数民族邹族人才懂得其美妙的“爱玉”,生食滋味并不好,却在阳光与空气的作用下惊艳变身;意大利卡拉布里亚的香柠檬味道酸苦,其果皮却拥有高于普通柠檬2——3倍的茉莉花香精油;个头小而青涩的椑柿,其中的单宁酸,在一年的发酵氧化中,成为时尚界青睐的稀缺染料:柿漆;长着一副生人勿近外表却异常美味的澳大利亚指橙……

生人勿近的指橙

长相奇绝、携带远古气息的蛇果

拥有惊人甜度的非洲竹芋

值得一提的是,《水果传》的配音非常国际范,文案也好到炸裂,感受一下:

“面朝大海的椰子们,便开始在潮汐间等待分别的时刻。时机一到,成熟的椰子们便纷纷落入柔软的海滩,奋力涌向大海,带着重要的使命,开始一场惊心动魄的旅行。”

“70岁的弗朗索瓦每天都会和老柠檬树打招呼,像老朋友一样互相给与温暖力量。”

“指橙精灵,扁虱恶魔,和珍珠鸡卫士,Ian的指橙园里每天都在上演着莎士比亚式的剧情。”

另一部值得一提的是年10月在央视7频道和爱奇异播出的《鲜味的秘密》。该片以融合中西方风格的作曲、“译制片”调性的解说、充满童趣的叙事动画等,力图打造一张“知性和国际化”的面孔。

该片导演杨文清是原舌尖成员,遗憾的是,其执导的第一集也带着浓浓的舌尖风,从远古先人扯到孔子祭祀,从屈原后美食扯到乡村旧俗,显然是舌尖体的正根传人。

其实,在当今新科技下,拍美食纪录片并没有多难,只要食材丰富、镜头够美有质感,观众就买账。因为观众看美食片要求其实很简单,图的就是个养眼和愉悦。而这也是美食纪录片的价值所在。

记者也是纪录片的拥趸,近些年BTV纪实播出的许多美食纪录片都没放过,从《地中海美食游》、《环球街头美食》、《西班牙美食游》、《探秘伦敦街头美食》到《与大厨畅游亚洲》、《吃遍亚洲美食》、《星级甜品》,甚至《荒野厨王》……这些美食片,一般都是大厨带路,遍访当地美食及美食达人、名厨名馆,然后自己采买当地食材,亲试牛刀,来上几款令人食指大动的创新美食,非常有借鉴性和实操性。记者就是看着它们,学会了诸如意面、沙拉之类日常西餐,还在阳台盆栽了罗勒、薄荷等香草,受其启发时常也用西式手法翻新一些中式菜品。

可对陈晓卿来说,在成为一名美食纪录片导演之前,他的身份是纪录片导演,拍了一大堆诸如《甲子》、《百年中国》、《朱德》、《刘少奇》、《宋庆龄》这样的国片。所以等到拍美食片,那些他用惯用顺手的十八般煽情利器,自然也舍不得丢弃。他此番拍摄《风味人间》,也必然坠着舌尖体沉重的肉身,难以飞升。

陈晓卿在被问到拍《风味人间》的动机时,很坦诚地说了4个字“养家糊口”。“其实我更想拍社会类的纪录片,更热爱拍特别有诗意的自然界的纪录片,去跟动物打交道。但是这两类纪录片,不足够让我养家糊口,所以只能先拍一点让大家喜欢的,攒点儿钱再拍更有价值、更有意义,能对这个地球有更大意义的东西。”

哎,原来这就是陈大咖拍美食片弄一堆丑爆“外挂”的深意所在:人家是志不在此呀!(编辑严葭淇主编王义伟)

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