紫珍珠

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游记成功打卡恩戈罗恩戈罗火山口 [复制链接]

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恩戈罗恩戈罗火山口NgorongoroCrater位于坦桑尼亚北部东非大裂谷的死火山口。

栖居著各种动物,是恩戈罗恩戈罗国家公园年与塞伦盖蒂合成一片的中心。

外形与月球火山口极为相似。

恩戈罗恩戈罗火山口是世界上最完美的火山口。

完备的生态系统让它成为新的世界奇迹之一,被誉为“非洲伊甸园”。

这里是世界第二大火山口。

火山口直径18公里,深米,底部面积平方公里。

它停止喷发至少己有万年了,而它大概己存在万年之久了。

恩戈罗恩戈罗国家公园就坐落在火山口地区。

是非洲最重要的野生动物保护区之一。

在火山口底部生活着-3万头动物。

除斑马、瞪羚、大角斑羚、豹、豺和角马外、还有大量的黑犀牛。

先来张恩戈罗恩戈罗的全景照(9张照片拼合而成)吧,这是我们进入恩戈罗边界时在一个高坡上俯瞰整个恩戈罗。

实在难以令人置信,这么大的一个巨无霸盆地竟然是一个巨型火山口经过多次的喷发炸去了火山顶峰,留下了一个完美的碗形火山口。

火山口壁陡立着,高出谷底米。

经过一段弯弯转转的山路,我们已经来到了整个火山口的中心地带,遥望远处,中间是一个泛着蓝色的很大的咸水湖。

当你置身谷底环望四周的时候就更加体会到这个火山口到底有多么大!

一只母狮带着一只很小的幼崽在草丛中小憩。

这种情况还真不多见,母狮一般都是群居的很少单独行动而且是带着这么小的幼崽。

看到这个呆萌可爱的小家伙,我们都兴奋异常,车子靠得很近停下来。

我们都屏住呼吸,大气不敢出地盯着这母子俩,生怕惊动睡意正浓的母狮。

母狮睡得昏天黑地的自始至终也没有觉察到我们这些不速之客。

想起了里的小狮子辛巴和EltonJohn的那首经典的

看,鸵鸟的两条腿有多粗壮,而且这还是一只雌性鸵鸟,雄性鸵鸟应该是更加强壮一些。

这个季节看来是动物们忙着争夺交配权的季节,所以也是火气最大的季节。

两只雄性的汤姆逊瞪羚拉开架势正在奋力一搏。

这姿势真有点像相扑比赛。

四只角撞击在一起的声音撕心裂肺的,我都替它们疼得慌。

东非大草原上经常可以看到很多独角的羚羊,通常都是战败者付出的惨重代价。

再次提示一下第一次去非洲的驴友们:在东非大草原上最危险的动物不是狮子、花豹、猎豹这些食肉的大猫们反而是非洲野牛、大象、犀牛和河马等这些大块头的食草动物们。

这些巨无霸虽然都是食草动物,但它们的共同特点就是脾气暴躁,一旦放松警惕后果不堪设想,尤其是它们带着幼崽的时候。

非洲野牛一直都是伤人最多的动物。

此外在非洲参加SAFARI时,最好不要穿大红颜色的服装以免刺激到这些庞然大物。

非洲水牛因为力大无穷而且有一对非常坚硬的角,所以就算是兽中之王狮子也对它们忌惮三分。

这莫西干发型真是太酷了!

疣猪妈妈带着孩子们出来郊游了。

疣猪爸爸尾随其后始终忠于职守地负责着全家的安保工作。

这才是地地道道名副其实的呢,这要做成烤乳猪,估计味道一定不错。

疣猪妈妈这街舞跳得,水平实在不敢恭维。

恩戈罗的中央谷底部分星罗棋布着很多不大的水塘、沼泽。

这也使得这里水草肥美,郁郁葱葱的。

也正因为这里很少有极度干旱缺乏水源的情况,再加上恩戈罗特有的地形地貌使得这里的野生动物们常年比较固定地生活在这个相当完善稳定的生态环境中,从来不参加东非大草原上浩浩荡荡的动物大迁徙。

一个不大的水塘边将近百来只黄嘴白鹭静静地、齐刷刷地矗立在塘边一动不动。

今天是周日吗?它们是在集体做祷告?

真不知道这小鸟的中文名字是谁给起的,居然叫黑背麦鸡。

其实它们的英文名字要是直译过来应该叫铁匠珩(heng),也有叫补锅珩的。

至于珩为什么翻译成麦鸡就真是不知所然了。

这种小鸟在东非很常见,蹦蹦跳跳地穿梭于各种大型水禽中间,捕食水中的小虫和小鱼。

这是一只南非大鸨。

看见过为数不多的几次,但都是在陆地上。

据说这是一种飞起来翼展非常大的大鸟,可惜没有见识到它展翅翱翔的英姿。

网上关于这种鸟的中文资料几乎没有找到,也许是中国人觉得它的名字难登大雅之堂吧,无论是英文的Bustard还是翻译过来的大鸨好像都不是什么好词,不知这种大鸟怎么得罪人类了,落得如此下场。

这是埃及圣鹮,这种鸟不仅生活在非洲好像在世界上分布很广。

埃及人居然在几千年前就将这种鸟奉为神鸟甚至图腾而顶礼膜拜。

哎!

埃及人没见过孔雀吗?开个玩笑说,这埃及圣鹮好像就是我们中国的朱鹮不小心飞到了非洲大陆,没想到非洲的烈日如此厉害,出来匆忙,也没带个防晒霜啥的,一不小心就把脑袋、脖子都给烤黑了。

没想到这下反而符合了埃及人的审美标准,就稀里糊涂地被埃及人奉为神明了。

有点貌似我们的洪荒少女几句天真无邪的真情流露没想到一下子就成了红的发紫的国民网红了。

有点扯远了

在非洲珍珠鸡是再常见不过的了,据说国内现在也有很多地方把它按照家禽一样大批饲养了。

不过在野外看到野生的珍珠鸡还是觉得他们战战兢兢的样子十分搞笑。

这几张照片是上次来肯尼亚在最北部和索马里交界的桑布鲁自然保护区看到的那里特有的珍珠鸡。

这种珍珠鸡也被称为鹫珠鸡,只有在肯尼亚北部、索马里和埃塞俄比亚才会看到。

它们的羽毛颜色非常丰富、艳丽,看起来要比珍珠鸡高端大气上档次了许多。

这年头到哪里都是靠颜值吃饭,动物也不例外啊!

稀树草原上的天气也是变幻无常有时这边还是阳光普照不远处就已经乌云滚滚,风雨欲来的气势。

草原深处一对狮子夫妇在含情脉脉地窃窃私语着。

“哥啊!

晚上吃点啥啊?”老妹儿,听你的。

羚羊、斑马、小野牛随便点,哥给你楸去!

“”哎呀,天天都是这老几样,早就吃腻了。

“”那咋办啊?“”要不你上大众点评搜搜看看附近有啥好吃的?“”麻溜的!

”天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊!

角马真应该算是一种平凡中见伟大的动物代表了。

首先长相就不讨喜,牛头、马面、羊须,前半身像牛后半身像马,整个一个四不像吗!

一脸的苦大仇深再配上山羊胡更让人觉得长得太着急了。

论特长吧,跑得没有羚羊快,身体不如野牛壮,团队精神又不如斑马,经常是一大群角马很怂地站在周围,眼睁睁地看着捕猎者肆无忌惮地蚕食着自己的同伴。

所以角马应该算是没法再平凡的物种了。

但是也许正是因为上面所有这些劣势,角马以自己特有的方式生生不息,历久不衰地生活在广袤的东非大草原上。

那就是数量。

每年仅东非大草原上参加大迁徙的角马数量就有惊人的万头。

它们每年穿行于塞伦盖蒂和马赛马拉,长途跋涉几千公里。

如此庞大的免费送餐队伍使得沿途所有的肉食动物像狮子、花豹、猎豹、鬣狗、鳄鱼甚至秃鹫等等得以生存、繁衍。

每年的大迁徙角马军团虽然损失惨重,但是他们一路走一路生,数量可观的小角马使得角马种群的数量维持得相当平衡。

而且小角马在出生10分钟后就可以开始站立、慢走继而奔跑跟上大部队,这种天性也是令人叹为观止的。

所以平凡的角马为自然界的生态平衡,物种的延续,以自己特有的方式做出了最为伟大的贡献。

从这个角度讲角马又可以说是自然界中最其貌不扬的草根英雄了。

声明一下这张不是我拍的,是在网上看到的。

非洲的鸟类资源甚至比哺乳动物还要丰富很多倍。

上面这种小鸟看起来很像金腰燕的近亲,但是这种颜色搭配,我查了所有资料也没找到它的准确名称,有知道的朋友还请指点迷津,不吝赐教。

中午我们的司机带我们来到一片低洼地带的池塘边休息、午餐。

看样子很多司机都很熟悉这里,这里既安全又凉快,除了水塘里一小群乘凉嬉戏的河马和很多小鸟之外没看到有其它动物出没。

池塘边清风徐徐,只见一位漂亮的红发女郎在风中凌乱。

看来不只是国人爱玩自拍,欧洲人不但也爱玩,还给自拍增加了不小的技术难度。

估计这一对帅哥美女是俄罗斯体操队退下来的。

里约奥运会落选只好跑到非洲来疗伤了。

池塘里大概有那么7-8只河马在池塘中央此起彼伏的露出头来喘气,有时还传来类似很大只的青蛙似的叫声。

我们正在车里享用着我们的午餐,几只黑头织布鸟就闻风而动聚集在我们的车顶上叽叽喳喳地耐心等待能从我们这里分一杯羹。

看样子在这里的野生动物保护得真的很好,小鸟们有时候甚至已经蹦蹦跳跳地靠近到我们的餐盒边上,丝毫没有怕人的意思。

“谁说我是小鸟,看我给你们表演个大鹏展翅!

司机亚伯拉罕一路走一路和我们说恩戈罗这里应该是有黑犀牛出没的。

他一边开车一边四处张望,果然在草原中央深处看到一只很大的黑犀牛(而且还是一只双角黑犀牛)卧在那里呼呼大睡。

犀牛一般多是在夜间活动的,此时正是他们午睡的时间。

我们停下车等了一会儿见它丝毫没有要起床的意思,就只好悻悻离开。

一只金色胡狼在我们不远方蓦然回首,小心翼翼地观察着我们这些不速之客。

胡狼又称豺,常被用作贬义词来形容奸诈狡猾之徒它是一种孤僻的动物,对凡事都不怎么关心。

但事实上,胡狼(豺)饱受负面报道的伤害。

虽然臭名昭著,但胡狼其实表现出许多令人钦佩的特质。

被误认为食腐动物的胡狼,其实靠技巧和力量为生,它们当属非洲较出色的掠食者之列。

真相是,胡狼宁愿吃腐肉也不愿挨饿,虽然它更喜欢自己捕食猎物。

事实上,胡狼是汤氏瞪羚的天敌。

胡狼在高原上四处追逐猎物的情形,显示出它们具备非凡的技巧和勇气。

当迁徙的羚羊抵达肥美的草原、新生的羊羔蹒跚着长大成年时,一对忠贞的胡狼夫妇正在尽力安排自己幼崽的出生时间,以充分享受这段食物丰盛的季节。

胡狼在抚养幼崽期间表现出许多令人钦佩的特质。

它们彼此恩爱,终生相伴。

观众可能还会惊讶地发现,和许多雄性动物不同,雄性胡狼在家庭生活中扮演着极其重要的角色。

很远处一只河马从池塘起身出来后,竟然一路飞奔冲向另一片灌木丛。

河马看到很多了,但是看到一只河马以如此速度飞奔这还是第一次。

非洲秃鸛是在东非分布很广,数量可观的一种食腐大鸟。

甚至在肯尼亚和坦桑尼亚的很多城市里也会经常看到道路两边的大树上落着成群的秃鸛,因为它们经常会在城市里翻食垃圾。

秃鸛可能是外形最为丑陋的一种大鸟了,体型很大。

颈下粉红色的大肉垂是它们求偶时用来向异性炫耀的。

真是不看不知道,世界真奇妙。

就在刚刚还为非洲秃鸛那奇丑无比的外形和翻食垃圾和动物尸体觉得作呕的时候,突然眼前就是一亮,马上又转为暗自惊叹于它的婀娜绚丽、雍容华贵了。

这就是灰冠鹤。

个人感觉灰冠鹤是在大型禽类中颜值最高的了。

俨然就像一个穿着裘皮大衣,带着王冠的贵妇人。

不但身形华贵,舞步更是优雅,绝对的中世纪宫廷范儿!

这个词可能还不只是用来形容年轻人的择偶心态吧。

灰冠鹤就以它独占鳌头的颜值被坦桑尼亚、乌干达、卢旺达等很多非洲国家奉为国鸟,由此可见一般。

从谷底出来我们又沿着山口盘旋而行奔赴我们今天的目的地。

云层掩映下的恩戈罗在夕阳的照射下充满了无限的色彩,让我们流连忘返。

两只非常可爱的蜂鸟共栖在路边的枝头,找遍了所有资料,还是只有那本COLLINS书上有英文名称直译过来就是肉桂色胸脯的蜂鸟,不知道正确的中文名称叫什么。

晚霞又开始为厚厚的云层上色。

非洲的云彩总是那么绚丽得出人意料,令人无限期待。

天色近暗我们终于抵达了我们今天的最后一站

一如既往的SERENA,永远不会让你失望的SERENA,既熟悉又永远令人惊喜的SERENA。

熟悉的只有一贯的品质,其它的都是惊喜。

貌似我在给SERENA做宣传推广!

希望SERENA的管理层也能看到这个帖子,能给我个终身VIP中P的会员啥的

房间没有豪华的装饰,墙面甚至都是凹凸不平的毛墙面,上面有很多非洲风情和野生动物的手绘画面。

房间里的用具、摆设都是纯天然的非洲风情。

酒店的走廊、外墙都是利用当地采集的火山石巧妙堆砌而成的,让你绝对地不会忘记这里是世界第二大火山口恩戈罗恩戈罗而不再是塞伦盖蒂或者其它地方。

非常走心的整体设计而且一切都是结合当地特色,就地取材。

每一个小细节都让你感受到浓郁的非洲风情。

酒店的餐厅休息区。

吧台上摆着很多非洲黑木木雕,那品质一看就和旅游纪念品商店兜售给游客的木雕天差地别。

可见酒店对所有细节的要求都是相当高水准的。

个人认为SERENA集团在酒店选址上眼光独具,这也是它最大的优势所在。

我们每个房间都有一个很大的露台,露台也都是用火山石做装饰外墙的,而且酒店总体上是一个环形结构,所以每个房间的露台都可以俯瞰到看到山下的整个恩戈罗火山口。

环形的布局使得每个房间都可以看到最佳的景色。

而且造型酷似一头头大象并排而立,非常走心的设计。

这就是采自当地的火山石。

用它做酒店的主材,既环保又独具特色。

第二天清晨从露台上就可以看到日出奇景。

云层很厚,虽然无法欣赏到一轮红日的美妙,但依然可以看到破茧而出的壮丽。

从这个角度可以看出酒店是几乎悬挂在山壁上依山而建的。

建筑、环境、植被有机地结合在一起,最大限度地体现了亲近大自然的理念。

刚刚喜欢上这里就马上又要说再见了,别了,美丽富饶的恩戈罗,留给我们无限留恋的恩戈罗。

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